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09/07/2009

Intensidade da privação alimentar: Angola e Moçambique entre os países pior classificados

Entre os 17 países do mundo que apresentam um nível de intensidade da privação alimentar elevado, apenas um não é africano.

A República Democrática do Congo é o país que apresenta uma intensidade da privação alimentar mais expressiva, com um consumo diário de energia por pessoa subnutrida inferior ao nível calórico mínimo em 440 quilocalorias. O Haiti, único país não africano neste conjunto, apresenta também para este indicador um resultado superior a 400 quilocalorias. Angola e Moçambique são, respectivamente, o 7º e 12º país com pior classificação.

Entre os 30 países com uma intensidade da privação alimentar mais baixa, 26 fazem parte da UE-27 e/ou da OCDE. Portugal é aliás um dos países que apresenta para este indicador um registo mais favorável, apenas superado por Israel, Estados Unidos, Malta, Luxemburgo e Itália.

Nota Metodológica: “A intensidade da privação alimentar indica até que ponto o nível de subalimentação é inferior às necessidades mínimas de alimentação no que toca ao consumo de calorias. Mede-se a partir da diferença entre o mínimo de calorias necessárias na dieta alimentar e o consumo médio de calorias na dieta da população subnutrida (sub-alimentada). A intensidade da privação alimentar é baixa quando inferior a 200 quilocalorias diárias por pessoa e alta quando superior a 300 quilocalorias diárias por pessoa.” (FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations; tradução própria).
Uma quilocaloria é igual a 1 000 calorias.

Observatório das Desigualdaes

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